Le Cappuccino absolument parfait
Qu’est-ce que c'est le cappuccino ?
Le cappuccino est l'une des préparations à base de café les plus connues au monde, originaire d'Italie. Ce terme signifie d'ailleurs "petite capuche" en italien et fait donc référence à la ‘coiffe’ de mousse qui recouvre le café.
Le cappuccino est un espresso recouvert d’une couche de lait monté à la vapeur. C’est un café riche en saveur, grâce à l’espresso, mais également doux, grâce au lait qui y est ajouté. Le cappuccino se compose de trois parts égales d'espresso, de lait monté à la vapeur et de mousse de lait.
De quoi avez-vous besoin pour préparer un Cappuccino ?
Pour préparer le cappuccino parfait, vous devez disposer de :
- Une machine à café
- Des grains de café
- Du lait ou une alternative végétale
- Un mousseur à lait
Il existe différentes façons de faire mousser le lait : avec un fouet manuel, un mousseur à lait automatique ou un système de moussage intégré à votre machine à espresso.
Comment préparer un Cappuccino ?
Suivez les étapes ci-dessous pour préparer le plus délicieux des cappuccinos.
Étape 1 : Prenez une tasse à cappuccino et préparez un espresso.
Étape 2 : Faites mousser le lait à la vapeur. Conseil : Utilisez du lait entier froid pour obtenir une épaisse couche de mousse. Découvrez notre délicieux lait pour cappuccino.
Étape 3 : Après avoir fait mousser le lait, transvasez-le plusieurs fois d’une cruche dans l’autre pour que le lait et la mousse se mélangent de manière optimale et forment une masse fluide.
Étape 4 : Versez la mousse de lait sur l'espresso.
Étape 5 : Servez et appréciez votre délicieux cappuccino.
Curieux de connaître la qualité de votre cappuccino ?
Le critère le plus évident pour évaluer un cappuccino est la mousse de lait : elle doit être composée de petites bulles et avoir un bel éclat. En outre, le goût est également très important. Un cappuccino doit être bien équilibré, sans saveurs "dominantes". Le lait ne doit pas être trop présent, tout comme le café ne doit pas prendre le dessus. Il faut donc un bel équilibre entre le café et le lait. Un bon cappuccino se compose de trois parties égales : espresso, lait chauffé à la vapeur et mousse de lait.
Checklist pour un cappuccino parfait
- La mousse de lait se compose de petites bulles
- La mousse de lait a un bel éclat
- Les saveurs sont bien équilibrées
- Trois parties égales : espresso, lait et mousse de lait
Accessoires indispensables pour un cappuccino parfait
Des accessoires pratiques et essentiels pour tout barista souhaitant servir un délicieux cappuccino.
Vous recherchez les grains de café parfaits pour préparer un délicieux cappuccino ? Nous recommandons d'utiliser des grains de café corsés pour un espresso puissant.
Quelle est la différence entre un cappuccino et un latte macchiato ?
Bien qu'un cappuccino et un latte macchiato soient tous deux préparés avec de l'espresso et du lait, ils sont quand même différents. Ces deux préparations de café diffèrent dans la proportion des ingrédients, dans l'ordre dans lequel elles sont préparées et de la manière dont elles sont servies.
Contrairement au cappuccino, où le lait est versé sur l'espresso, dans le cas d’un latte macchiato, l'espresso est versé sur le lait monté à la vapeur, ce qui crée une séparation entre le lait et l'espresso. On utilise davantage de lait pour préparer un latte macchiato que pour un cappuccino. Le latte macchiato est souvent servi dans un long verre afin que la délicieuse et épaisse couche de mousse soit bien visible.