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Le meilleur café se prépare avec amour

22 mai 2019 | Blog, Updates | Article de Libelle, éd. 9 mai 2019

Rituel du matin ou pause bienfaisante... Le café doit avant tout vous goûter.
Mais comment s’y retrouver dans cette offre énorme ? En choisissant un maître-torréfacteur capable de tirer le meilleur de ce produit naturel. L’entreprise familiale belge The JAVA Coffee Company le fait depuis 1935. Et malgré toutes les nouveautés, la SHEO Kathleen Claes est toujours aussi fière des secrets de torréfaction de son arrière-grand-mère.

Une torréfaction lente

"Un bon café commence avec de bons grains. Nos maîtres-dégustateurs recherchent toujours les meilleures saveurs. Chez The JAVA Coffee Company, nous n’utilisons que les meilleures cerises de café, dont sont extraits les fruits verts. Ces grains, nous les torréfions de l’intérieur vers l’extérieur, avec la technologie moderne, mais aussi lentement qu’il y a quatre générations. C’est ce qui donne le meilleur arôme et rend le café digeste."

 

Foto: Debby Termonia

Un emballage intelligent

"Au plus vite vous emballez le café moulu, au mieux les arômes sont préservés. Mais le café fraîchement torréfié ‘dégaze’ encore un petit moment. C’est pourquoi tous nos emballages sont équipés d’une valve intelligente : les gaz peuvent ainsi s’échapper, sans que de l’oxygène ne puisse entrer et altérer le café. Grâce à cette valve et à l’emballage sous vide rond, nous pouvons conditionner le café immédiatement après la torréfaction et la mouture."

Conseil : Après ouverture, conservez le café dans une boîte bien hermétique pour préserver les arômes.


De nombreuses saveurs

"Les goûts diffèrent et les tendances drainent de nouvelles influences, alors nous veillons à proposer de la diversité. Les classiques comme le dessert, le deca et l’intense ont une palette de saveurs habituelles reconnaissables. Mais nos maîtres-dégustateurs recherchent également des arômes explicitement différents. C’est le cas de nos cafés ‘origine’, Brasil, Congo, Guatemala, Nicaragua, Papua et Peru. Parfois nous tombons sur des récoltes ou plantations exceptionnelles, que vous pouvez alors acheter temporairement comme origine spéciale."

Libelle, 9 mei 2019

Durable

"Produit naturel, le café est sensible au réchauffement climatique. Nous estimons donc important de prendre nos responsabilités. Depuis 2016, notre production est totalement neutre pour le climat. Nos bâtiments d’entreprise satisfont aux normes les plus strictes. Nous avons fait le point de nos émissions de CO2 et pris des mesures pour les réduire. Nous récupérons par exemple la chaleur libérée lors du processus de torréfaction. Et avec les compensations CO2, nous soutenons des projets durables."

 

À la découverte

"Envie de vous laisser surprendre ? Découvrez dans nos agréables bars à café des spécialités comme le slow drip, le latte ou les cocktails de saison au spéculoos, avec des biscuits Destrooper, du miel... Mais vous pouvez également boire le traditionnel café belge. La décoration intérieure branchée est un clin d’œil au passé, avec de vieux moulins à café et emballages, un canapé vintage..."

The JAVA Coffee House, à Brussels Airport, gare Bruxelles-Midi, Wijnegem Shop Eat Enjoy et Waasland Shopping Center notamment.