Espresso : torréfié à votre goût
Chez JAVA, nous torréfions notre café lentement, localement et de manière neutre pour le climat. Nous offrons à nos grains de café le temps de donner le meilleur d'eux-mêmes, tout comme vous le faites pour cette délicieuse tasse d'espresso. Avec qui partagez-vous la force de la douceur ?
Qu’est-ce que l’espresso ?
L'espresso est une méthode de percolation, par laquelle vous extrayez le café finement moulu sous haute pression au moyen d'eau chaude. C'est l'un des plus grands classiques italiens. A propos, saviez-vous qu'un espresso contient moins de caféine que le café filtre ? Tout dépend du temps de contact avec l'eau. Plus le temps de contact entre le café et l'eau est long, plus votre café contient de la caféine.
Bien que la première machine à espresso ait été conçue dès 1822 par un Français, c'est surtout l'Italie qui s'en est servie au début du 20e siècle. La première machine compacte est conçue en Italie en 1901.
Quelle est la différence entre un Espresso et un café ordinaire ?
Le café et l'espresso peuvent être préparés avec les mêmes grains de café, mais il existe une différence entre ces deux boissons chaudes.
La différence réside principalement dans la façon dont le café est préparé. Le niveau de mouture est important, car avec l'espresso, le temps d'écoulement est plus court et la quantité d'eau est plus faible. Le goût est donc beaucoup plus intense que le café ordinaire.
De quoi avez-vous besoin ?
Si vous voulez préparer un espresso parfait, vous avez besoin d’une machine à café et de café.
- Café. Fraîchement torréfié et de préférence au goût dense, comme le Tranquillo ou le Maragogype.
- Machine à café
- Eventuellement un moulin à café
Si vous demandez aux Italiens ce qu'il faut pour obtenir un espresso parfait, ils vous répondront les quatre M.
Nous les listons pour vous :
- Miscela : les grains de café frais doivent être de qualité parfaite. Heureusement, nous avons les grains de café adéquats pour vous.
- Macinacaffè : une bonne mouture des grains de café est nécessaire.
- Macchina : vous devez être capable de préparer le café rapidement et sous une pression constante.
- Mano : la couche de crema est indispensable et est aussi appelée ‘la main du maître’.
Accessoires indispensables pour un espresso parfait
Découvrez les outils pratiques essentiels pour tout barista souhaitant préparer et servir un délicieux espresso.
Comment préparer un espresso ?
Tout le monde peut préparer un espresso parfait. Il faut juste un peu de pratique. Nous vous expliquons en 3 étapes comment faire.
Étape 1 : Prenez une tasse chauffée et placez-la sous votre machine à café.
Étape 2 : Pesez 7 à 10 grammes de grains de café et moulez-les très finement (pour un espresso !) ou laissez votre machine à espresso faire le travail. Le temps de percolation idéal se situe entre 20 et 30 secondes.
Étape 3 : Prêt ! Servez et appréciez votre espresso.
Vous pouvez facilement préparer un espresso parfait avec votre JAVA Capsule System !
Liste de contrôle pour l’espresso parfait
La préparation de cette boisson chaude demande beaucoup de concentration. Heureusement, nous disposons des bonnes machines à espresso et des grains de café adéquats pour préparer une bonne tasse. Comment savoir si vous avez préparé un bon espresso ?
- Utilisez de l'eau douce et fraîche.
- Assurez-vous que l'eau est suffisamment chaude, ainsi que la tasse que vous utilisez.
- Utilisez des grains de café de la bonne qualité.
- Ne moulez pas plus (ou moins) de grains de café que nécessaire.
- Ne moulez pas les grains trop finement, ni trop grossièrement
- L'espresso a une crème légère, ferme et régulière avec un goût plein et équilibré.
Et si votre Espresso…
Est trop acide ?
Essayez toutes les solutions ci-dessous :
- Moulez le café plus finement,
- Augmentez le temps d’écoulement de l’eau,
- Diminuez la dose de café.
Est trop amer ?
Essayez toutes les solutions ci-dessous :
- Moulez le café plus grossièrement,
- Réduisez le temps d’écoulement de l’eau,
- Augmentez la dose de café.