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Le slow coffee parfait avec V60

Qu'est-ce que le café lent ? 

Le terme "slow coffee" fait référence à la durée de la technique d'infusion. Le slow coffee a connu un essor considérable ces derniers temps. Cela signifie prendre du temps pour une tasse de café spéciale.

Le slow coffee est très similaire au café filtre à l'ancienne telle que nous le connaissons tous. En ce sens, cette méthode de brassage n'a donc rien de nouveau sous le soleil. Cependant, le slow coffee a été redécouvert par la jeune et nouvelle génération d'acheteurs et d'amateurs de café. Tout comme le filtre rapide "à l'ancienne" (qu'est-ce qu'un nom...), le café lent consiste à verser de l'eau chaude sur du café fraîchement moulu dans un filtre. Lentement, l'eau chaude (non bouillante !) s'écoule à travers la mouture du café, absorbant toutes les saveurs excitantes et fraîches du café.

Pourquoi choisir le V60 ?

Le V60 de Hario, également connu sous le nom de café goutte à goutte ou pour-over, est une méthode de préparation du café lente. Cette méthode de brassage est plus rapide que le Chemex car le papier filtre est légèrement plus fin. Par conséquent, il y a moins d'extraction qu'avec un Chemex.

Pourquoi s'appelle-t-elle V60 ?

En raison de la forme en V du porte-filtre. Cela permet à l'eau et au café de s'écouler progressivement vers le milieu pour une extraction uniforme, pour un bel équilibre des saveurs. 


De quoi avez-vous besoin pour faire un café lent V60 ?

Son fonctionnement est assez simple, essayez-le par vous-même ! 

Pour obtenir la bonne saveur de café, vous pouvez jouer avec le niveau de mouture, la quantité de café moulu et la quantité d'eau en plus des différents types de café.

Le rapport entre ces éléments fait (ou défait) la tasse parfaite. 

Si vous souhaitez préparer le parfait café lent V60, vous devez avoir les éléments suivants à portée de main

  • V60 
  • Support V60 
  • Papier filtre V60 
  • Grains de café et moulin à café ou café moulu grossièrement 
  • Une balance 
  • Bouilloire 
  • Un verre.

Comment prépare un café lent avec un V60 ?

Suivez les étapes ci-dessous pour préparer le plus délicieux des cafés goutte à goutte. 

Étape 1 : Peser 250g d'eau et la chauffer à 90°C.

Étape 2 : Pesez 15g de café, moulez-le dans le moulin à café.

Étape 3 : Placez le filtre à café dans le V60 et rincez-le à l'eau chaude. Cela empêchera le goût du filtre.

Étape 4 : Videz l'eau.

Étape 5 : Mettez le café dans le filtre. Faites un trou dans le café pour le processus de floraison. 

Étape 6 : Versez un peu d'eau sur le café en effectuant un mouvement circulaire. Laissez-le s'épanouir pendant 30 secondes.

Étape 7 : Versez lentement le reste de l'eau sur le café en effectuant un mouvement circulaire. 

Étape 8 : Ne laissez pas la dernière eau s'écouler. Retirez le sac filtrant.

Étape 9 : Profitez-en !

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Liste de contrôle pour un café lent parfait

Vous vous demandez comment élever la qualité de votre café goutte à goutte au plus haut niveau ?  

  • Choisir les bons grains de café
  • Moulez de préférence vos grains vous-même
  • Rincez votre filtre papier avec de l'eau avant de l'utiliser.
  • Utilisez de l'eau filtrée qui vient juste de bouillir.
  • Laissez le café s'épanouir
  • Prenez votre temps

Quels sont les meilleurs grains de café à utiliser pour le café lent V60 ?

Étant donné que le Slow Coffee révèle les saveurs complexes et les subtilités de votre café, nous recommandons d'utiliser des cafés d'origine pour une tasse riche et savoureuse.

Pour le V60, privilégiez nos cafés Rwanda ou Pérou. Leur combinaison avec le V60 offre un équilibre parfait en bouche.