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Quels grains de café choisir pour ta machine à café ?

Tu viens d’acquérir une nouvelle machine à café ? Il est alors temps de réfléchir aux bons grains de café. Le choix des grains influence fortement le goût de ton café. Mais quels grains conviennent le mieux à ta machine automatique ou ta machine à espresso ?

Voici quelques conseils pour t’aider à choisir les meilleurs grains pour ta machine à café, afin que tu puisses savourer ton café exactement comme tu l’aimes : doux, corsé ou fruité.

Le savais-tu ? De nombreux éléments influencent le goût de ta tasse de café. Par exemple :

  • Le grain de café lui-même, évidemment : origine, type de grain
  • Le procédé : café lavé ou naturel, degré et durée de torréfaction, fraîcheur
  • La préparation : mouture, quantité de café et d’eau, qualité et température de l’eau
Verse koffiebonen JAVA's Blend 28

Plonge dans le monde du café


Lors de la formation Introduction to coffee, tu découvriras tout sur le voyage du café.
De sa découverte en Éthiopie à la tasse que tu dégustes aujourd’hui dans ton coffee bar préféré.

Grâce au Cupping, une méthode standardisée de dégustation, tu apprendras à déguster le café comme un·e pro.

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Café d'origine

Le café d'origine, aussi appelé café de spécialité, provient d’un seul pays, d’une seule région, voire parfois d’une seule plantation (Single Estate). Ce qui rend ces cafés uniques ? Tous les arômes caractéristiques de ce pays ou de cette région se retrouvent dans ta tasse.

Origine vs mélange

La plupart des cafés que tu rencontres sont des mélanges, comme notre café Dessert.

Mélanges de café

Avec les mélanges de café, l’objectif est de proposer une saveur constante au même prix. Notre maître torréfacteur assemble des grains provenant de différents pays et continents pour créer le goût final. Cela n’est possible qu’en adaptant la composition du paquet. La composition d’un café blend peut donc varier d’année en année. Mais le goût, lui, reste toujours le même.

Café d'origine

Pour le café d'origine issu d’une même région, il est impossible d’obtenir toujours le même goût. Tu découvres dans ton paquet les saveurs que Mère Nature a offertes aux cerises de café cette année-là. Et c’est justement ce qui rend un café d’origine si spécial.


 

Amérique

Les cafés d’Amérique offrent souvent une tasse fraîche, douce et légèrement noisettée.

Afrique

Les cafés d’Afrique se distinguent par leurs notes florales et une acidité vive, pleine de caractère.

Asie

Les grains d’Asie révèlent souvent des saveurs épicées et terreuses, riches et profondes.


 

Notre recommandation pour les machines à espresso

La Blend 28 de JAVA – notre house blend servie dans nos coffee bars – est le fruit d’un long travail de développement. Torréfiée de manière artisanale, avec passion, nos maîtres torréfacteurs ont perfectionné cet assemblage à la main.

Grâce à la méthode de torréfaction lente, les huiles restent principalement à l’intérieur du grain au lieu de migrer vers la surface. Résultat : des grains moins gras qui sont plus doux pour ton moulin à café : moins d’entretien, une longévité accrue et des performances constantes. La slow roast garantit aussi une tasse pure, riche et parfaitement équilibrée.

Découvre avec ces grains de café Blend 28 une tasse douce et sucrée, aux notes de chocolat noir et à la belle rondeur. Spécialement conçue pour les machines à espresso.

Parfaite pour un Ristretto, Espresso, Lungo… mais aussi pour un Cappuccino ou un Latte.


 

Type de grain

Les grains d’Arabica et de Canephora (mieux connus sous le nom de Robusta) sont les variétés de café les plus connues.

Arabica

L’Arabica pousse en altitude en Amérique du Sud et Centrale, et est surtout apprécié pour sa saveur douce et délicate.
 

Robusta

Le Robusta se distingue par une saveur plus intense et corsée. Les grains sont principalement cultivés dans des régions chaudes et de basse altitude en Afrique, au Brésil et en Asie.

Processus de torréfaction

La manière dont le grain de café est torréfié influence directement l’intensité des saveurs dans ta tasse. Trois facteurs clés jouent un rôle essentiel dans le goût final :

  • Couleur de torréfaction
    Une torréfaction claire donne un goût doux, tandis qu’une torréfaction foncée apporte plus d’amertume.

  • Durée de torréfaction
    Chez JAVA Coffee, nous croyons fermement à la torréfaction lente. Nous laissons le temps au grain de révéler toute sa richesse, en douceur.
  • Température
    En augmentant la température lentement, les grains ne « transpirent » pas et conservent leurs huiles essentielles – celles qui libèrent tous les arômes et les saveurs.

 

Fraîcheur du paquet

Lorsque le café est fraîchement emballé, il continue à dégazer. Un emballage bien pensé permet de préserver toute la fraîcheur et les arômes du café. Plus le paquet est gonflé, plus le café est frais.
 

Notre méthode chez JAVA Coffee

Chez JAVA Coffee, pas plus de 48 heures ne s’écoulent entre la torréfaction, le refroidissement et l’emballage. Tu es ainsi toujours certain·e d’un café ultra frais ! La valve de fraîcheur intelligente intégrée à notre emballage permet au café de dégazer doucement, tout en gardant les arômes à l’intérieur. L’air peut sortir, mais jamais entrer.

Slim verpakken

Comment conserver mon café ?

Une fois ouvert, conserve ton café chez toi dans son emballage d’origine, refermé avec un petit élastique. Place-le ensuite dans le congélateur. L’obscurité et l’absence de circulation d’air aident à préserver la fraîcheur du café encore plus longtemps. Et comme le café torréfié contient très peu d’eau, il ne gèle pas.

Évite de conserver ton café au réfrigérateur : il absorbe facilement les odeurs et les saveurs environnantes.


 

Mouture du café

La mouture du café, c’est tout simplement à quel point les grains sont moulus finement ou grossièrement. Cela détermine la vitesse à laquelle l’eau traverse le café moulu.

Imagine un entonnoir rempli soit de sable, soit de graviers. La même quantité d’eau traversera beaucoup plus vite les graviers. Avec du sable, l’eau mettra plus de temps à s’écouler. Il en va de même pour la mouture du café.

Les machines à espresso (automatiques) disposent souvent d’un moulin intégré, qui moud ton café automatiquement. Il est


Caféine dans le café

Les grains de café contiennent naturellement de la caféine.

En petites quantités, la caféine peut améliorer ta vigilance et ta concentration et booster tes performances sportives. En revanche, une trop grande quantité peut avoir des effets négatifs : nervosité, anxiété, troubles du sommeil ou maux de tête. Les effets de la caféine varient d’une personne à l’autre.

Qu’est-ce que le café décaféiné ?

Le café sans caféine, aussi appelé café déca, est parfait pour celles et ceux qui veulent savourer leur café, tasse après tasse, sans les effets stimulants de la caféine.